Патологоанотомическое отделение

Отделение организовано в ноябре 2008 года. С момента организации отделения и до настоящего времени возглавляет его врач-патологоанатом первой категории Кунсулу Айтмухамбетовна Абабаева. Отделение состоит из двух подразделений — патогистологической иммуногистохимической диагностики.

Патологоанотомическое отделение оснащено лабораторным оборудованием согласно стандарта. В данном отделении осуществляется исследование материала доброкачественного или злокачественного характера новообразований, их гистогенез, определяется степень структурной и функциональной дифференцировки опухолевых клеток, что способствует выбору дальнейшего адекватного метода лечения. Диагностика осущесвляется с использованием светооптической микроскопии и комплекса унифицированных гистологических методов исследования операционно-биопсийного секционного материалов.

В последние годы наибольший прогресс в дифференциональной диагностике опухолей у онкологических больных связан с использованием иммуногистохимического метода, основанного на исследовании эксперсии различных дифференцировочных антигенов. Кроме того, данный метод исследования необходим для определения чувствительности опухолевых клеток к химиотерапевиеским препратам и гормональной терапии. Фактически диагностика ряда опухолей и выбор адекватного химиотерапевтического лечения невозможны без иммуногистоохимического исследования.

Патологоанотомическое отделение обеспечивает 100% выполнение всех ппаогистологических исследований, необходимых для диагностики различных патологических состояний стационарных и амбулаторных больных. В лаборатории выполняется следующий спектр исследований:

  • исследование операционного и биопсийного материала различных категорий сложности;
  • интраоперационная экспресс-диагносика или экспресс-гистологическое исследование;
  • иммуногистохимические исследования;
  • аутопсии различных категорий сложности.

В настоящее время в отделении проводится работа по компьютеризации многих технологий для оптимизации работы врача-патологоанатома. Новейшим направлением является организация проведения телеконсультаций гистологических препаратов в стационарном динамическом режиме на аппарате «Телепатология».