Раннее выявление — ключ к успешному излечению

Считается, что большинство опухолей ободочной и прямой кишок образуются из доброкачественных полипов. Начиная с 1980-х годов важность полипов в образовании раковых опухолей кишечника стала очень актуальной в широких массах после того, как у президента США Рональда Рейгана был обнаружен рак ободочной кишки. Президенту выполнили тест на скрытую кровь(данный тест используется и в Казахстане) в стуле, после которого обнаружили полипы в кишечнике, и один из них оказался злокачественным. Полипы представляют собой округлые образования, которые появляются в результате утолщения внутренней выстилки толстой кишки и выдаются в ее просвет. Полипы могут иметь разную форму: плоскую, или грибовидную (иметь так называемую ножку).

Рак толстой кишки не развивается за один день, считается, что для перерождения полипа в злокачественную опухоль требуется 5-10 лет. Если в течение многих лет в Вашем кишечнике существует полип, и Вы об этом не знаете, так как не делаете специального обследования, рано или поздно он может превратиться в опухоль. Когда опухоль растет, она увеличивается в размере, врастает глубже в стенку кишки и даже может прорасти в соседние органы. Если опухолевые клетки попадут в лимфоузлы или в кровеносные сосуды, они разносятся по организму и образуют метастазы опухоли в других органах – печени, легких, головном мозге. На этой стадии заболевания лечение становится очень сложным.

Рак толстой кишки

Откуда берется и как начинается рак толстой кишки? Этот вопрос часто задают пациенты, и возможно именно сейчас Вы задаетесь этой проблемой. Давайте попробуем ответить на этот вопрос, изучив развитие рака толстой кишки и установив, кто находится в группе риска, каковы ее проявления и методы обнаружения.

Более 60% заболевших составляют люди старше 50 лет. Это диктует необходимость регулярного проведения обследования лиц, достигших 50 лет как минимум раз в 2 года Наследственные факторы. Наличие рака у родственников первой линии. Рак непосредственно не наследуется, но может наследоваться предрасположенность к данному заболеванию. Родственникам лиц, болевших раком толстой кишки рекомендуется начинать проходить регулярные обследования в возрасте на 5 лет раньше возраста наиболее рано заболевшего члена семьи.

Для профилактики рака толстой кишки достаточно обеспечить регулярный приём растительной пищи и ограничение употребления красного мяса по крайней мере до 3 раз в неделю. Согласно международным исследованиям это снижает риск развития рака более чем в 2 раза. В качестве примера можно сравнить данные по заболеваемости в странах, где принято придерживаться так называемой «европейской диеты» с малым количеством растительной пищи и в странах, где растительная пища составляет основную часть рациона (большинство африканских стран). Если в Европе рак толстой кишки стабильно занимает 3-е место в структуре онкологической заболеваемости, то в африканских странах не входит даже в первую десятку.

Отказ от курения и ограничение употребления алкоголя. Ведение подвижного образа жизни, занятие спортом, контроль за массой тела. Известно, что рак значительно чаще развивается у лиц, страдающих избыточным весом и ведущих малоподвижный образ жизни.

Признаки заболевания

Рак толстой и прямой кишки начинается проявляться в основном на поздних этапах развития. Поэтому наиболее эффективны профилактические обследования. Однако в ряде случаев при определённых локализациях возможно заподозрить наличие заболевания на ранней стадии.

1. Появление примеси крови в кале. Является наиболее частой причиной, по которой пациенты впервые обращаются к врачу. В среднем у населения в более чем 80% случаев появление крови в стуле связано с наличием доброкачественного заболевания, такого как геморрой или анальная трещина. Тем не менее, важность данного симптома нельзя недооценивать, потому, как он может являться признаком и более серьёзного заболевания

2. Появление слизи в кале.

3. Изменение режима функционирования кишечника. Появление более частого стула или, наоборот, появление склонности к запорам могут косвенно свидетельствовать о наличии заболевания.

4. Чувство неполного опорожнения кишки может быть вызвано наличием опухоли. В основном это относится к опухолям прямой кишки.

5. Ложные позывы в туалет

6. Боли внизу живота. Появление болей не обязательно говорит о наличии злокачественного заболевание, однако требует дополнительного обследования. Большинство опухолей вызывают болевой синдром уже на поздних этапах развития.

7. Повышенная утомляемость, похудание, анемия – могут быть вызваны синдромом опухолевой интоксикации. Это не всегда говорит о запущенной стадии заболевания, указанные симптомы могут развиваться сравнительно рано при опухолях восходящей ободочной кишки.

Рак толстой и прямой кишки относится к числу заболеваний, в отношении которых наиболее эффективны профилактические меры. С ростом возможностей ранней диагностики заболевания и с ростом степени информированности населения о его ранних признаках появляется всё больше пациентов с ранними и даже предраковыми формами болезни, хорошо поддающимися лечению.

Удаление заболевания в ранней форме практически гарантирует излечение заболевания.

Существует несколько исследований, при помощи которых можно обнаружить заболевание в ранней форме..

  • Анализ кала на скрытую кровь-гемокульт тест. Является наиболее простой, лёгкой и доступной формой обследования населения. При прохождении по кишечнику каловые массы могут травмировать маленькие опухоли и полипы, вызывая микрокровотечения, которые невозможно определить глазом. Если анализ на скрытую кровь положителен, то необходимо провести колоноскопию для уточнения источника кровотечения.
  • Колоноскопия. Является наиболее точной и достоверной формой диагностики рака толстой и прямой кишки. Процедура заключается в том, что в кишку вводится гибкий зонд с камерой, и под контролем зрения обследуется весь толстый кишечник и прямая кишка. Колоноскопия абсолютно безопасна и является наиболее информативным методом диагностики рака. Для диагностики рака прямой кишки достаточно проведения только ректороманоскопии. Эта процедура аналогична колоноскопии за исключением того, что оптическая трубка проводится не на всю длину кишечника, а только в пределах прямой кишки. Проведение этой процедуры значительно проще и занимает меньше времени. Однако в профилактических целях рекомендуется регулярное проведение полноценной колоноскопии для исключения наличия опухолей других локализаций в толстом кишечнике.
  • Ирригография. Является рентгенологическим методом обследования. Перед обследованием в кишечник через клизму вводится рентгеноконтрастное вещество, после чего делается обзорный снимок брюшной полости. Точность этого метода значительно ниже, чем у колоноскопии, и в последние годы с целью профилактического обследования он применяется всё реже.

Эти проверки обычно производятся по рекомендации врача у пациентов, находящихся в группе риска, или в рамках диагностического процесса, если существует какое-либо подозрение.

  • ангиография — контрастирование кровеносных сосудов, питающих толстую кишку — используется редко, но в ряде случае дает ценную для хирурга информацию; 
  • в последнее время для диагностики опухолей толстой кишки используются компьютерная, магнитно-резонансная, позитронно-эмиссионная томографии — продукты новых технологий в медицине, которые являются надежными и достаточно точными как в диагностике опухоли, так и в оценке ее распространенности; 
  • УЗИ брюшной полости, как правило, не позволяет диагностировать саму опухоль в кишке, но может выявить ее метастазы в печени и лимфатических узлах.

Очень важно регулярно проходить профилактические проверки, способные обнаружить предраковые заболевания ещё до появления симптомов заболевания.

Обнаружение заболевания на ранней стадии повышает шансы излечения. Раннее выявление — ключ к успешному излечению!

Заведующий хирургическим отделением
Сексембаев Малик Жамалбаевич

30.06.2017
Просмотров: 480