Рак шейки матки можно предупредить

Рак шейки матки несмотря на определенные успехи, достигнутые в области диагностики и лечения, продолжает занимать одну из лидирующих позиций (второе место после рака тела матки) в структуре онкологической заболеваемости женской половой сферы.

Ежегодно в Казахстане выявляется более 1500 новых случаев РШМ. Чаще данная патология наблюдается у женщин в возрасте от 40 до 50 лет. Настараживает то, что в последние годы отчетливо прослеживается тенденция роста заболеваемости в возрасте моложе 35 лет. Это свидетельствует как о низком санитарно - просветительном уровне населения, так и о несвоевременном лечении фоновых и предраковых заболеваний шейки матки на уровне ПМСП.

Всего состоит в Областном онкологическом диспансере города Петропавловска СКО на диспансерный учет на 1 января 2018 года 436 больных женщин с диагнозом рак шейки матки, из них взято на учет в 2017 году — 57. Удельный вес I-II стадии составляет — 80%.

Рак шейки матки это не приговор и относится к числу потенциально предотвратимых заболеваний. Это связано с медленным ростом опухали и то, что шейка матки является доступным для визуального осмотра органом (при гинекологическом осмотре).

Основные причины возникновения рака шейки матки:

  1. вирусная теория (ВПЧ тип 16,18, ВПГ 2-го серотипа);
  2. химическая теория канцерогенеза основывается на способности химических веществ, влиять на ядро клетки и вызывать мутацию в ДНК (гистон, протамин, никотин и т.д.);
  3. наследственная теория (в генетическом аппарате запрограммирован вирус злокачественной опухоли, который передается по вертикали).

Факторы риска:

  1. фоновые заболевания (эрозия, лейкоплакия, полип, кондиломы и т.д);
  2. предраковые процессы — дисплазия (cinI — слабая, cinII - умеренная, cin III - тяжелая);
  3. раннее начало половой жизни (от 14 до 18 лет);
  4. частая смена половых партнеров (высокий риск ЗППП);
  5. курение;
  6. прием гормональных препаратов (длительное время, безконтрольно) и, как следствие, отказ от барьерной контрацепции (презерватив), при этом возникает риск заражения инфекциями, передающимися половым путем;
  7. иммунодефицитные состояния.

Клинические симптомы:

Рак шейки матки принадлежит к опухолям, которые длительное время протекают бессимптомно.

При прогрессировании заболевания появляются первичные симптомы. Наиболее часто больные предъявляют жалобы на обильные бели, кровянистые выделения и боли. Бели носят жидкий, водянистый характер. Кровотечения — самый частый клинический симптом. В начале заболевания кровянистые выделения носят характер контактных, возникающих после полового акта, натуживания, поднятия тяжести, могут появляться как между менструациями, так и после установления менопаузы. Боли по своему характеру, локализации, интенсивности бывают различны. Локализуются в поясничной области, крестце и под лоном.

Вторичные симптомы развиваются в результате регионального метастазирования, прорастания соседних органов, присоединения воспалительного компонента (боли, повышение температуры тела, отеки конечностей, нарушение функции кишечника, мочевыделительной системы).

Общие симптомы: общая слабость, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, снижение работоспособности, веса.

При появлении, каких-либо из выше указанных симптомов, необходимо немедленно обратиться к врачу гинекологу по месту жительства.

Диагностика:

  1. жалобы;
  2. анамнез заболевания;
  3. осмотр шейки матки в зеркалах;
  4. кольпоскопия;
  5. взятие мазка на онкоцитологию с шейки матки;
  6. влагалищное исследование;
  7. ректальное исследование;
  8. взятие биопсии с шейки матки с гистологическим исследование материала;
  9. УЗИ органов брюшной полости, гениталий трансвагинально, мочевого пузыря, почек, забрюшинные, парааортальные, паховые лимфатические узлы;
  10. RГ ОГК;
  11. RRS, цистоскопия
  12. МРТ ОМТ, экскреторная урография — по показаниям.

Лечение:

Терапия больных раком шейки матки в современных условиях развивается в трех основных направлениях:

  • хирургический метод лечения (радикальные и органосохраняющие операции);
  • метод сочетанной лучевой терапии (ДГТ + ВПГТ);
  • метод комбинированного лечения (лучевая терапия + ХТ и т.д).

Выбор метода лечения определяется стадией рака шейки матки. зависит от общего состояния больной, сопутствующей патологии, формы роста опухоли, состояния репродуктивной и менструальной функции.

Профилактика:

  1. первичная — здоровый образ жизни с исключением возможных факторов риска риск развития рака шейки матки, вакцинация определенных групп населения;
  2. вторичная — качественный и хорошо организованный скрининг женского населения.

Скрининг рака шейки матки.

С 2008 года в Казахстане внедрен скрининг рака шейки матки с целью активного раннего выявления бессимптомного рака и его последующее лечении.

Целевая группа (до 2018 г): женщины в возрасте 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60 лет. В 2018г произошли изменения относительно целевой группы возраст женщин 30-70 лет (допалнение к приказу №685, №995 МЗ РК).

В скрининге не участвуют женщины, состоящие на диспансерном учете у врача гинеколога с доброкачественной патологией шейки матки, а так же состоящие на учете в ООД с диагнозом - рак шейки матки. Из целевой группы должны быть исключены и женщины имеющие тяжелые сопутствующие заболевания (например: инфаркт миокарда с признаками сердечной недостаточности, сахарный диабет с сосудистыми осложнениями, хроническая обструктивная болезнь легких с дыхательной недостаточностью, цирроз печени и другие заболевания в стадии декомпенсации). Скрининговым тестом является Пап — тест, забор мазков проводится методом жидкостной цитологии.

Скрининг проводится бесплатно - входит в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

В 2018 года прошли обследования по скринингу рака шейки матки по СКО 15040 женщины. Из общего количества обследованных выявлено 8 случая рака шейки матки, все выявлены на ранней стадии заболевания, а так же 90 больных с предраковой патологией. Все больные прошли обследование, получили лечения, взяты на диспансерный учет.

Диспансеризация больных рака шейки матки:

  • 1й год 1 раз в 3 месяца;
  • 2й год 2 раза в год;
  • 3й год и последующие годы 1 раз в год.

Рекомендации, которые помогут сохранить здоровье и избежать рак шейки матки:

  1. cвоевременное выявление и лечение фоновых и предраковых заболеваний шейки матки;
  2. использование средств индивитдуальной защиты (презерватив);
  3. профилактика абортов и инфекций, передаваемых половым путем, ограничение случайных сексуальных связей;
  4. отказ от курения;
  5. регулярно и своевременно проходить профилактические осмотры у гинеколога, скрининг РШМ;
  6. укрепление иммунитета (правильное питание, профилактика стресса, физическая активность).

Врач онколог Астанина И.Ю.

02.02.2018
Просмотров: 94