Рак молочной железы это не приговор

Рак молочной железы — это  самое распостраненное онкологическое  заболевание у женщин.  
В структуре онкологической заболеваемости  республики Казахстан занимает второе место. 
Всего на первое января 2018 г  с диагнозом рак молочной железы состоит на диспансерном учете в онкологическом диспансере СКО 1894 женщины из них взято на учет в 2017г  — 198. 
Отмечается ежигодный прироста данной патологии. 
Рак молочной железы на ранних стадиях протекает бессимптомно, поэтому многие женщины не своевременно обращаютя за медицинской помощью. 
Рак молочной железы излечим если выявлен на ранней стадии.
Однако риск развития заболевания повышается, если имеются следующие факторы.
Факторы риска развития рака молочной железы:

  1. наследственный фактор;
  2. раннее наступление менструации  — до 11 лет, позднее наступление менопаузы — после 55 лет, поздние первые  роды — после 35 лет, отсутствие родов, а так же  грудного вскармливания после родов;
  3. вредные привычки;
  4. использование безконтрольно длительное время гормональных  контрацептивов;
  5. травмы молочных желез; 
  6. стрессовые ситуации;
  7. гормональные и хронические воспалительные заболевания (щитовидной железы, почек, органов брюшной полости и  женской половой сферы);
  8. нерегулярная половая жизнь;
  9. многочисленные аборты, невынашивание беременности;

Ранняя диагностика — это самое лучшее средство защиты. Каждая женщина на протяжении всей жизни должна в одно и тот же день менструального цикла ежемесячно проводить самообследование молочных желез, желательно на 5-7 день от начала менструации, а при наступлении менопаузы — в один и тот же день каждого календарного месяца. Самообследование позволяет наблюдать за изменениями, происходящими в молочной железе. 
При осмотре и самообследовании молочных желез необходимо обращать внимание на следующие:

  1. изменение формы и размера молочной железы;
  2. наличие одного или нескольких образований в молочной железе даже если они при пальпации не причиняют боль; 
  3. втяжение соска, кожи над образованием, наличие симптома «лимонной корки»;
  4. патологические выделения из сосков; 
  5. наличие образований в подмышечной области;
  6. покраснение, шелушение или воспалительные изменения молочной железы;
  7. отек руки, расширение кровеносных сосудов.

Если при осмотре или самобследовании женщина обнаружит один из выше указанных симптомов, необходимо немедленно обратиться к следующим врачам: маммологу, гинекологу или онкологу по месту жительства. На сегоднешний день в СКО в каждой поликлинике имеются данные специалисты.
При выявлении изменений в молочной железе, лимфатических узлах,  необходимо пройти специальное обследование. Каждое обследование назначает врач индивидуально в зависимости от возраста, особенностей менструального цикла, общего состояния здоровья и состояния молочных желез.
Методы диагностики: 
I группаи- неинвазивные:

  1. Осмотр и пальпация молочных желез; 
  2. УЗИ молочных желез, подмышечных лимфатических узлов (при наличии менструации на 7-8 день от начала цикла, в менопаузу в любое время);
  3. Маммография в 2 х прекциях (4 снимка), при наличии менструации на 7-8 день  от начала цикла, в менопаузу в любое время;

Эти методы позволяют выявить самые начальные признаки болезни, оценить степень распостраненнасти процесса и характер роста опухоли.
II группа - инвазивные:

  1. тонкоигольная пункционная биопсия образований молочных желез и подмышечных лимфатических узлов под контролем УЗИ с цитологическим исследованием материала;
  2. при наличии признаков подазрительных на злокачественный процесс проводится трепан – биопсия образования молочной железы с гистологическим исследованием материала с целью верификации диагноза;
  3. по показаниям проводится секторальная резекция образования молочной железы с экспресс анализом гистологического материала (при наличии образования малых размеров в молочной железе с признаками подозринельными на злокачественный процесс).

Методы профилактики рака молочной железы:

  1. Первичная профилактика: здоровый образ жизни, правильное питание, санитарно просвятительная работа, своевременное устранение факторов риск, ежемесячное самообследование молочных желез.
  2. Вторичная профилактика — срининг рака молочной железы. 

Скрининг рака молочной железы. 
С 2008 года в  Казахстане внедрен скрининг рака шейки матки  с целью активного раннего  выявления бессимптомного рака и его последующее лечении. 
Целевая группа (до 2018 г): женщины в возрасте 50, 52, 54, 56, 58, 60 лет.  В 2018г произошли изменения относительно целевой группы возраст женщин 40-70 лет (допалнение к приказу №685, №995 МЗ РК).
В скрининге не участвуют женщины состоящие на учете в ООД с диагнозом  — рак молочной железы. Скрининговым тестом является маммография. Скрининг проводится бесплатно  - входит в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
В 2018 года прошли обследования  по скринингу рака молочной железы по СКО 16426 женщины. Из общего количества обследованных выявлено55 случая рака молочной железы, все выявлены на ранней стадии заболевания. Все больные прошли обследование, получили лечения, взяты на диспансерный учет.
Хочу обратиться к женщинам СКО. Уважаемые женщины  следите за своим здоровьем, своевременно проходите профилактические осмотры, скрининг рака молочной железы, диспансеризацию,  ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом, правильно питайтесь, по возможности избегайте стрессовых ситуаций, ежемесячно проводите самообследование молочных желез и  самое главное при наличии каких либо изменений в молочных железах своевременно обращайтесь к врачу. 

Врач онколог
Астанина И.Ю.

02.02.2018
Просмотров: 103