Рак мочевого пузыря

Причины рака мочевого пузыря.

Общепризнанной гипотезы в отношении этиологии рака мочевого пузыря не существует. Однако известны отдельные факторы риска, которые в значительной степени способствуют развитию рака мочевого пузыря.

Ряд исследований указывает на повышенную вероятность возникновения рака при длительной задержке мочи в мочевом пузыре. Различные метаболиты, концентрирующиеся при этом в моче, обладают онкогенным действием и вызывают злокачественную трансформацию уротелия. Длительной задержке мочи в мочевом пузыре может способствовать различная урогенитальная патология: простатит, аденома и рак простаты, дивертикулы мочевого пузыря, уролитиаз, хронический цистит, стриктуры уретры и др.

Вопрос о роли папилломавирусной инфекции в этиологии рака мочевого пузыря остается дискуссионным. Паразитарная инфекция - мочеполовой шистосомоз в значительной мере способствует канцерогенезу.

Доказана корреляция между частотой случаев рака мочевого пузыря и профессиональными вредностями, в частности, длительным контактом с ароматическими аминами, фенолами, фталатами, противоопухолевыми препаратами. В группе - риска водители, маляры, дизайнеры, художники, работники кожевенной, текстильной, химической, лакокрасочной, нефтеперерабатывающей промышленности, медработники.

Высоким канцерогенным потенциалом обладает курение табака: курильщики страдают от рака мочевого пузыря в 2-3 раза чаще, чем некурящие.

Неблагоприятное воздействие на уротелий оказывает употребление хлорированной питьевой воды, увеличивающее вероятность возникновения рака мочевого пузыря в 1,6-1,8 раз.

В некоторых случаях рак мочевого пузыря может быть детерминирован генетически и связан с семейной предрасположенностью. Мужчины болеют в несколько раз чаще, чем женщины. Пик заболеваемости приходится на возраст от 50 до 80 лет.

Симптомы рака мочевого пузыря.

Первой жалобой в 90% случаев становится обнаружение крови в моче (гематурия). 25% больных испытывают симптомы раздражения мочевого пузыря, такие как затрудненные, учащенные, болезненные мочеиспускания, ложные позывы на мочеиспускание. Эти симптомы напоминают ощущения при простатите, цистите или уретрите. Они возникают при крупных опухолях и опухолях расположенных на выходе из мочевого пузыря. Кроме того, рак мочевого пузыря может проявляться болью в малом тазу и боковых отделах живота.

Запомните, лечение вышеуказанных симптомов без проведения инструментального и лабораторного обследования недопустимо, так как это препятствует раннему выявлению опухоли, ее прогрессированию.

Диагностика рака мочевого пузыря.

Наличие крови в моче, симптомов раздражения мочевого пузыря не всегда является признаком рака и может встречаться при других заболеваниях. Тем не менее, при появлении этих грозных признаков необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Для уточнения диагноза вам могут назначить следующие обследования:

Анализ мочи помогает врачу обнаружить в моче следы крови (эритроциты), признаки воспаления (лейкоциты, белки), а также раковые клетки. Поиск раковых клеток в моче под микроскопом называется цитологическим анализом.

Цистоскопия является наиболее эффективным методом диагностики рака мочевого пузыря. Во время процедуры врач исследует полость мочевого пузыря с помощью цистоскопа (тонкой трубочки, на конце которой расположена видеокамера). Цистоскоп вводят в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал. Если во время цистоскопии врач обнаружит подозрительное образование в мочевом пузыре, то он возьмет участок ткани для дальнейшего исследования под микроскопом. Эта процедура называется биопсией. С помощью биопсии выясняют, есть ли в мочевом пузыре раковые клетки и если да, то какой это тип рака.

УЗИ мочевого пузыря позволяет уточнить причину появления крови в моче. С помощью УЗИ могут быть выявлены камни в мочевом пузыре или в почках, рак почки и опухоль мочевого пузыря.

Компьютерная томография (КТ) помогает уточнить размеры опухоли, ее расположение, а также выяснить, есть ли распространение рака на лимфатические узлы и другие органы. Для того чтобы мочевыводящие пути были хорошо видны на снимках, в кровь обследуемого вводят специальное контрастное вещество, которое не пропускает рентгеновские лучи.

Олег Викторович Дудяк
онкохирург КГП на ПХВ «ООД»

30.06.2017
Просмотров: 329