Профилактика рака шейки матки

Одним из постоянных объектов внимательного и разностороннего изучения онкогинекологии является рак шейки матки. Это ведущая опухоль в структуре женской онкологической заболеваемости и смертности во многих странах. Рак шейки матки (РШМ) — первая злокачественная опухоль, возникновение различных форм которой может быть предупреждено в ближайшие годы.. Рак шейки матки диагностируется у 8-10 из 100000 женщин. Частота возникновения РШМ резко возрастает у женщин старше 40 лет и диагностируется в 20 раз чаще, чем в возрасте 25 лет. По данным литературы РШМ занимает второе место среди онкологических заболеваний у женщин — 10% случаев. В Казахстане от РШМ ежегодно умирает более 600 женщин в возрасте 15 — 40 лет. Профилактика и ранняя диагностика предраковых состояний и РШМ основана на проведении первичной и вторичной профилактики.

Первичная профилактика основана на применении системы мер по выявлению факторов риска развития РШМ и их устранении: пропаганда здорового образа жизни; повышение образования населения, в том числе образование девочек и подростков в отношении гигиены сексуальных отношений, особенно раннего начала половой жизни; борьба с курением; использование барьерных контрацептивов; профилактика и выявление факторов риска распространения папилломавирусной инфекции (ПВИ) и других инфекций, передаваемых половым путем (ИППП); разработка и внедрение профилактических вакцин.

Вторичная профилактика

Для того, чтобы предупредить развитие РШМ каждой женщине необходимо проходить ежегодный профосмотр у участкового врача гинеколога. При наличии фоновых заболеваний, к которым относятся эрозия шейки матки, лейкоплакия, эритроплакия, полипы необходимо оздоровление шейки матки. Регулярно проходить скрининги по раку шейки матки. Что такое скрининг и для чего он нужен? Скрининг – это обследование группы женщин, подверженных риску заболевания, большинство из которых не имеет симптомов заболевания. Цель скрининга – выявить предраковые изменения шейки матки, которые при отсутствии своевременного лечения могут привести к развитию заболевания. Факторами риска возникновения РШМ является: курение, инфицирование вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и хламидийной инфекцией; недостаточное употребление фруктов и овощей; избыточный вес; длительное (в течение 5 и более лет) применение противозачаточных препаратов; множественные беременности; случаи рака шейки матки в семье; низкий социально-экономический статус,
раннее начало половой жизни, наличие большого числа половых партнёров, роды и аборт в очень молодом возрасте. Вирус папилломы человека (ВПЧ) играет немаловажную роль в возникновении РШМ. Лишь несколько типов Вируса Папиломы Человека способны вызывать инфекционные процессы, которые в свою очередь могут приводить к развитию злокачественных (раковых) образований. .Присутствуя в организме, вирусы не всегда вызывают заболевание. Установлено временное и постоянное носительство ВПЧ. Именно постоянное носительство впоследствии приводит к дисплазии шейки матки, которая заканчивается развитием истинного рака.

В нашем регионе за 12 месяцев 2017г на скрининге по раку шейки матки обследовано более 15000 женщин. При этом выявлено 90 случаев предраковых заболеваний шейки матки и 8 случаев РШМ, из них в 1-й стадии-5.

Увеличилось количество выявленных случаев РШМ с 0,02% до 0,05%, если сравнивать с Евростандартом — 0,03%.

Только обязательное проведение профилактического осмотра женщин в гинекологических кабинетах ЦРБ и городских поликлиниках не реже одного раза в год, позволит снизить заболеваемость. Необходимо знать и помнить, что РШМ — это визуальный вид рака, для обнаружения опухоли или предопухолевого состояния нет необходимости применять дорогостоящие или инвазивные методы исследования, рентгенографию или томографию; достаточно визуально, при помощи специального аппарата кольпоскопа определить предраковую патологию, подтвердив диагноз взятием мазка на опухолевые клетки. В этом плане важно воспитывать в женщинах самосознание необходимости плановых визитов к гинекологу.
Никакой приказ не заставит женщину обратиться к гинекологу; прежде всего, необходимо осознать важность сохранения своего здоровья и приложить к этому небольшие усилия; в развитых странах плановый визит к гинекологу и сдача мазка для цитологического анализа стали для большинства женщин практически рефлекторными действиями.

Онкогинеколог Набиуллина Наида Ахмедулаевна

02.02.2018
Просмотров: 98