Профилактика рака легкого

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ РАКА ЛЕГКИХ

Несмотря на все усилия, направленные на выявление новых методов борьбы с раком легких, прогнозы специалистов остаются неутешительными. Специалистами-онкологами выявлено несколько факторов, способствующих развитию раковых опухолей в легких. К ним относятся: никотиновая зависимость, пассивное курение, хронические воспалительные заболевания легких, экологический и наследственные факторы. Профилактика от рака легких должна быть направлена на исключение этих факторов или снижении их влияния на здоровье и жизнедеятельность человеческого организма.

НИКОТИНОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Главной причиной развития рака легких считается никотиновая зависимость, которая возникает вследствие курения. На сегодняшний день выявлено около четырех тысяч вредных токсичных веществ и соединений, которые образуются в результате сгорания табака. Именно эти ядовитые вещества, попадая в легкие, оседают на их поверхности, повреждая слизистый эпителий. Происходит разрушение здоровых клеток, вследствие чего токсичные вещества с кровью проникают в различные органы. Попадая в легкие, канцерогены постепенно слой за слоем покрывают их поверхность, и со временем легкие приобретают темный оттенок, теряя свои основные функции. Знаете ли вы о том, что кашель может быть одним из ведущих симптомов рака лёгких? Поэтому важно знать, почему возникает сухой кашель при раке лёгких.

ПАССИВНОЕ КУРЕНИЕ

Не менее опасен и другой фактор — пассивное курение. Некурящим людям сложно находиться в обществе курильщиков в семье или на работе, поскольку они поневоле вдыхают ядовитые соединения, составляющие ядовитую основу табачного дыма. К сожалению, они становятся пассивными курильщиками, причем давно доказано, что именно люди, входящие в эту группу, чаще всего страдают раком легких. Вред от пассивного курения в несколько раз опаснее, чем последствия, получаемые в результате собственно курения.

КАНЦЕРОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА

Еще одной причиной является экологический фактор. В атмосферу ежедневно выбрасываются большие объемы канцерогенных веществ, которые ухудшают экологическую обстановку. Среди них такие вещества, как полициклические ароматические углеводороды, афлатоксины, нитрозамины. Веществами, ухудшающими экологический фон, являются выхлопные газы, запыленный воздух, повышенная радиация. Попадая в органы человека, в том числе и легкие, они незамедлительно начинают проявлять свои канцерогенные свойства.

ГЕНЕТИКА И ГРУППА РИСКА

Не стоит игнорировать генетическую предрасположенность отдельных организмов к развитию раковых опухолей в легких. Если в предыдущих поколениях были родственники, имевшие в своем анамнезе рак легких, следует соблюдать профилактические меры и регулярно обследоваться у специалистов. Наследственный фактор играет важную роль, поскольку каждый представитель последующего поколения входит в группу риска. Сюда же можно отнести и пациентов, у которых имеются воспалительные заболевания легких, нередко принимающих хроническую форму. У них, как правило, выявляется туберкулез или обструктивное заболевание легких.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Для снижения онкологических заболеваний, в том числе и рака легких, специалистами были разработаны специальные комплексные меры, которые способствовали бы минимизации развития онкологических заболеваний. Современные профилактические мероприятия направлены на снижение вероятности возникновения рака легких. Эти мероприятия условно разделены на две группы: первичная (основная) профилактика, которая носит название онкогигиенической; вторичная (медицинская) профилактика, называемая клинической. Эти мероприятия включают довольно простую, но эффективную профилактику от рака легких: отказ от курения; соблюдение противораковой диеты; использование медикаментозных средств.

Диагностика Рака лёгкого:

Диагностика рака легкого до последнего времени представляет сложную, до конца не решенную задачу.

Длительное отсутствие клинических проявлений рака легкого в ранних (I-II) стадиях его развития потребовали разработки комплекса диагностических мероприятий для больших контингентов населения в виде широкомасштабных, систематических диспансерных обследований. Ведущее место здесь занимает крупнокадровая флюорография органов грудной полости в двух проекциях. Многолетний опыт, накопленный в этом отношении, позволяет сказать о том, что подобный подход не отличается высокой эффективностью. При подобной организации диагностической работы рак легкого удается установить в среднем у 2-3 человек из каждых 10 тыс. обследованных профилактически.

Выходом из сложившегося положения можно считать целенаправленное обследование выборочных контингентов населения: лиц, выделяемых в «группу риска» относительно развития рака легкого и всех, обращающихся в поликлиники городской сети с различными заболеваниями органов дыхания. Выполнение флюорографического исследования в этом случае дает возможность установить рак легкого у 39-40 человек из 10 тыс. обследованных.

Из инструментальных приемов обследования ведущее место в диагностике рака легкого и сопутствующих ему изменений занимает рентгенологическое. Оно включает в себя выполнение обзорных рентгенограмм, томограмм, а при показаниях (главным образом для определения взаимоотношения опухоли или ее метастазов с различными анатомическими структурами) — компьютерную томографию.

Бронхография в распознавании рака легкого используется редко - лишь в диагностически неясных случаях, при проведении дифференциальной диагностики с другими, сходными изменениями в легких.

Эндоскопическое бронхологическое обследование позволяет не только уточнить или выяснить морфологическую структуру опухоли, но и уточнить пределы распространения бластоматозных изменений по бронхиальному дереву и регионарным лимфатическим коллекторам, характер опухолевого роста (эндобронхиальный, перибронхиальный), а в случаях предполагаемого хирургического лечения помогает точнее планировать объем и характер резекции, включая возможность проведения реконструктивных, бронхопластических вмешательств. В диагностике периферического рака легкого используют трансторакальную игловую биопсию за рентгеновским экраном.

Если совокупность проведенных исследований не позволяет с полной достоверностью исключить рак легкого, то вполне оправдано выполнение в качестве завершающего этапа диагностической торакоскопии или торакотомии. Во время торакотомии выполняется срочная биопсия из основного очага поражения легкого и лимфатических узлов регионарных коллекторов. В диагностически неясных случаях вполне правомочно предпринять резекцию участка легкого с предполагаемой опухолью или даже лобэктомию со срочным гистологическим исследованием. Обнаружение при этом рака легкого делает диагноз достоверным, дает возможность судить о распространенности опухолевых изменений, стадии заболевания и с учетом этого предпринять наиболее оптимальный вариант хирургического лечения. Диагностическая торакотомия переводится в лечебную.

Выполнение всего комплекса необходимых исследований позволяет большинству больных поставить точный диагноз, определить стадию развития заболеваний и избрать оптимальную лечебную тактику.

Врач рентгенолог Охрименко Людмила Валерьевна

24.11.2017
Просмотров: 142