Методы диагностики рака молочной железы

Методы диагностики рака молочной железы — это комплекс процедур и исследований, позволяющих выявить патологические изменения, определить их природу, характер течения и ряд других показателей. Рассмотрим основные методы исследования, используемые при постановке диагноза:

Методы диагностики:

I группа- не инвазивные:

  1. Осмотр и пальпация молочных желез;
  2. УЗИ молочных желез, подмышечных лимфатических узлов (при наличии менструации на 7-8 день МЦ от начала менструации, в менопаузу в любое время);
  3. Маммография
    На сегодняшний день маммография является основным и самым эффективным методом раннего диагностирования рака груди. Процедура является скрининговым обследованием и проводится на специальных аппаратах, которые позволяют распознать патологический рост и изменения в тканях. Полученные снимки сравнивают со снимками здоровой груди.
    Маммография проводится в 2 х проекциях (4 снимка), при наличии менструации на 7-8 день МЦ от начала менструации, в менопаузу в любое время;
    Эти методы позволяют выявить самые начальные признаки болезни, оценить степень распространённости процесса и характер роста опухоли.
  4. Определение онкомаркеров рака молочной железы у женщин из группы риска по наследственной предрасположенности (Са 15 -3)..

II группа - инвазивные:

  1. тонкоигольная пункционная биопсия образований молочных желез и подмышечных лимфатических узлов под контролем УЗИ с цитологическим исследованием материала;
  2. при наличии признаков подозрительных на злокачественный процесс проводится трепан – биопсия образования молочной железы с гистологическим исследованием материала с целью верификации диагноза;
  3. По показаниям проводится секторальная резекция образования молочной железы с экспресс анализом гистологического материала (при наличии образования малых размеров в молочной железе с признаками подозрительными на злокачественный процесс).

На сегоднеший день в СКО имеются 3 передвижных маммографических комплексов (ООД, р-ны: Г.Мусрепова и Тайншинский) и 11 стационарных маммографов (2 гор. поликлиника, 3 гор. поликлиника, р-ны: Айыртауский, Еситьский, М. Жумабаева, Кызылжарский, Г. Мусрепова, Тайыншинский, Шал – Акына, Аккаинский, ООД).

УЗИ можно пройти как в поликлиниках по месту жительства, так и в ООД.

Компьютерная томография

Вспомогательный метод, позволяет отследить распространение опухолевых очагов и метастаз. Проводится как при ранней диагностике рака молочной железы, так и в процессе всего курса лечения, для контроля результатов терапии только по назначении врача онколога-маммолога. Компьютерную томографию также можно пройти в онкологическом диспансере.

Магнитно-резонансная томография

Диагностика проводится с помощью мощного магнитного поля. Молочные железы облучаются электромагнитными волнами. В результате электромагнитная энергия фиксируется специальными датчиками и обрабатывается компьютером. Также данное исследование проводится только по назначению врача онколога-маммолога. Магнитно-резонансную томографию можно пройти только в Областной больнице.

Пройдите раннюю диагностику и будьте здоровы!

Врач рентгенолог Мукажанова Галия Нурбаевна

24.11.2017
Просмотров: 121