Информация о раке шейки матки

Рак шейки занимает второе место в структуре онкологической заболеваемости женской половой сферы после рака тела матки (по итогам 2016 года по СКО).

Чаще данная патология наблюдается у женщин в возрасте от 40 до 50 лет.

Всего состоит на диспансерном учете в Онкодиспансере г. Петропавловска 417 женщин с диагнозом рак шейки матки, из них взято в 2016 году 49. Удельный вес I-II стадии составляет - 80%.

Рак шейки матки относится к числу предотвратимых заболеваний. Это связано с медленным ростом опухали и то, что шейка матки является доступным для визуального осмотра органом.

Зная причины, факторы риска, клиническую симптоматику, профилактику можно избежать данной патологии.

Причины возникновения рака шейки матки:

  1. вирусная теория (ВПЧ тип 16,18, ВПГ 2-го серотипа);
  2. химическая теория — это способность химических веществ, влиять на ядро клетки и вызывать мутацию в ДНК (гистон, протамин, никотин и т.д.);
  3. наследственная теория.

Факторы риска:

  1. фоновые и предраковые заболевания шейки матки;
  2. раннее начало половой жизни;
  3. частая смена половых партнеров;
  4. курение;
  5. прием гормональных препаратов и, как следствие, отказот барьерной контрацепции(презерватив), при этом возникает риск заражения инфекциями, передающимися половым путем;
  6. иммунодефицитные состояния.

Клинические симптомы:

Рак шейки матки принадлежит к опухолям, которые длительное время протекают бессимптомно.

При прогрессировании заболевания появляются первичные симптомы. Наиболее часто больные предъявляют жалобы на обильные бели, кровянистые выделения и боли. Бели носят жидкий, водянистый характер. Кровотечения — самый частый клинический симптом. В начале заболевания кровянистые выделения носят характер контактных, возникающих после полового акта, натуживания, поднятия тяжести, могут появляться как между менструациями, так и после установления менопаузы. Боли по своему характеру, локализации, интенсивности бывают различны. Локализуются в поясничной области, крестце и под лоном.

Вторичные симптомы развиваются в результате регионального метастазирования, прорастания соседних органов, присоединения воспалительного компонента (боли, повышение температуры тела, отеки конечностей, нарушение функции кишечника, мочевыделительной системы).

Общие симптомы: общая слабость, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, снижение работоспособности, веса.

Диагностика:

1. осмотр шейки матки в зеркалах;

2. взятие мазка на онкоцитологию с шейки матки;

3. кольпоскопия;

4. влагалищное и ректалное исследование;

5. взятие биопсии с шейки матки с гистологическим исследование материала;

6. УЗИ органов брюшной полости, гениталий трансвагинально, мочевого пузыря, почек и группы лимфатических узлов (забрюшинные, парааортальные, паховые);

7. RГ ОГК;

8. по показаниям - МРТ органов малого таза, экскреторная урография, ректороманоскапия, цистоскопия.

Лечение:

Терапия больных раком шейки матки в современных условиях развивается в трех основных направлениях:

  • хирургический метод лечения;
  • лучевой терапия;
  • метод комбинированного лечения (сочетание нескольких видов лечения).

Выбор метода лечения определяется стадией рака шейки матки. зависит от общего состояния больной, сопутствующей патологии, формы роста опухоли, состояния репродуктивной и менструальной функции.

Профилактика:

  1. первичная — здоровый образ жизни с исключением возможных факторов риска развития рака шейки матки, вакцинация определенных групп населения;
  2. вторичная — качественный и хорошо организованный скрининг женского населения.

Скрининг рака шейки матки.

С 2008 года в Казахстане внедрен скрининг рака шейки матки с целью активного раннего выявления бессимптомного рака и его последующее оздоровления.

Целевая группа: женщины в возрасте 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60 лет.

В скрининге не участвуют женщины, состоящие на учете с диагнозом рак шейки матки. Скрининговым тестом является Пап – тест, забор мазков на онкоцитологию проводится методом жидкостной цитологии.

Скрининг проводится бесплатно — входит в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

В 2016 года прошли обследования по скринингу 14.392 женщины. При этом выявлено 82 случая патологии шейки матки (рак шейки матки — 3, предраковая патология — 79). Все больные взяты на диспансерный учет, получили лечения,

Диспансеризация больных в условиях онкологического диспансера:

  • 1й год 1 раз в 3 месяца;
  • 2й год 1 раза в 6 месяцев;
  • с 3го года и последующие годы 1 раз в год.

Советы, которые помогут сохранить здоровье и избежать рак шейки матки:

  1. женщины впервые посетившие поликлинику по месту жительства должны обязательно посетить женский смотровой кабинет;
  2. при выявлении фоновых и предраковых заболеваний шейки матки, необходимы диспансеризация и своевременное лечение;
  3. все женщины прошедшие первый этап скринига рака шейки матки (взятие мазка методом жидкостной цитологии), должны сами узнать результат своего обследования.
  4. при выявлении патологии по скринингу строго и своевременно выполнять рекомендации врача гинеколога по месту жительства (диспансеризации, лечение), и по показаниям консультация, дообследование и лечение у онкогинеколга.
  5. необходимо регулярно и своевременно проходить профилактические осмотры у гинеколог 1 раз в год, скрининг РШМ 1 раз в 2 года по месту жительства —неигнарировать данные виды обследования;
  6. при появлении клинической симптоматики рака шейки матки необходимо немедленно обратиться к гинекологу по месту жительства;
  7. необходимо отказаться от курения, заниматься укреплением иммунитета (правильное питание, профилактика стресса, физическая активность), при работе с химическими веществами обязательно использовать средства индивидуальной защиты.

Врач-онколог
Астанина Ирина Юрьевна

30.06.2017
Просмотров: 436